Semaines thématiques, au programme : métiers de bouche, logistique et industrie

Les 4 sites de l’E2C organisent régulièrement des semaines thématiques pour sensibiliser leurs stagiaires aux métiers en tension : une démarche pédagogique active pour les stagiaires qui, en petits groupes, deviennent acteurs sur la préparation, la visite et la restitution : des manifestations qui engendrent à chaque fois des bénéfices pour les entreprises partenaires de l’E2C, d’un point de vue du recrutement (permettre d’intégrer des compétences pour répondre aux besoins de main d’œuvre, renouveler les effectifs), du management des compétences (transmettre les savoirs, impliquer les tuteurs dans une dynamique de transmission, valoriser le personnel qui assure le tutorat) et de leur Responsabilité Sociétale et Environnementale (l’implication de l’entreprise permet de valoriser une action concrète et efficace d’engagement sociétal, tout en permettant à des publics en difficulté de réussir leur insertion professionnelle, et de sensibiliser et impliquer ses salariés aux problématiques de diversité).

Ce trimestre, les métiers de bouche, la logistique et l’industrie étaient au programme. Tour d’horizon…

Les métiers de bouche

Un secteur d’activité pour lequel les recruteurs sont souvent en peine de trouver des bouchers, charcutiers-traiteurs et autres poissonniers.

Au programme pour Saint-Omer : visite du CFA de Calais (pour découvrir les filières viande), et échanges avec un artisan (Les Papillandises, à Tatinghem). La visite du laboratoire a été une vraie surprise pour certains et l’environnement de travail a suscité la curiosité d’un stagiaire, qui est aujourd’hui en stage de découverte, en vue d’un apprentissage.

A Roubaix, les stagiaires ont pu découvrir les métiers de boulanger, poissonnier, boucher, employé polyvalent de restauration et cuisinier, avec au programme :

  • immersion d’une demi-journée au Baking Center de l’entreprise Lesaffre, pour fabriquer du pain, des brioches et découvrir les différentes sortes de levures,
  • intervention de Florent Leroy, Responsable Développement à Saveurs & Saisons, venu présenter le métier de boulanger et la création de son fournil bio,
  • visite de la poissonnerie et boucherie de MATCH Mercure Tourcoing,
  • intervention de M.Rigaud, Boucher et président de la Chambre des métiers et de l’Artisanat, venu présenter son métier et l’importance de l’apprentissage,
  • atelier pratique en poissonnerie à Campus Pro, au cours duquel les stagiaires se sont essayés à toutes les étapes de la préparation d’un poisson (nettoyer, écailler, couper, vider et lever des filets),
  • visite de Quick Roubaix avec témoignage d’une salariée, ancienne stagiaire, et atelier de fabrication de hamburgers,
  • atelier cuisine en entreprise : préparation du repas servi aux clients le midi avec le chef cuisine de l’hôtel ASCOTEL de Villeneuve d’Ascq,
  • et enfin, last but not least, intervention de Clément MAROT, restaurateur lillois qui a présenté son parcours, sa passion, et les exigences du métier.

Les stagiaires, qui ont présenté leurs apprentissages et leurs expériences devant un jury, n’ont pas manqué d’idées :  reconstitution d’une boucherie avec mise en scène, « Pascal le thon rouge » qui raconte son histoire et termine sa vie à Match, animation du jeu « Money Drop » sur le métier de cuisinier et d’employé polyvalent de restauration avec réponses en vidéo par les professionnels rencontrés, journal télévisé avec reportage polyglotte et météo sur les métiers de la boulangerie….

Visite du restaurant Quick, à Roubaix

Visite du restaurant Quick, à Roubaix

La logistique

A Lille, les stagiaires ont pu découvrir la logistique des fruits et légumes (visite du MIN de Lomme), et le métier préparateur de commandes, avec l’intervention d’ADECCO et la visite d’Auchan drive, à Faches Thumesnil. Ils ont pu également visiter l’entreprise Pub’Os et rencontrer son cofondateur, M. Olivier Vasseur. La visite s’est poursuivie par un déjeuner permettant à chacun d’évoquer ses motivations au travail et les attentes des entreprises qui embauchent les jeunes. Ce fut aussi l’occasion d’évoquer le beau parcours de Guillaume, entré en 2010 dans l’entreprise en tant que stagiaire de l’E2C.

Visite du MIN de Lomme (marché de Gros)

Visite du MIN de Lomme (marché de Gros)

L’Industrie

En septembre et octobre, les stagiaires de Flandre intérieure découvraient les métiers de l’industrie, à travers la visite de l’entreprise Mottez, qui travaille le tube, et de la Fonderie du Nord, pour une découverte des différents alliages de métaux, le travail du moulage ; tandis qu’en novembre un focus était fait à Saint-Omer, avec les visites d’ARC International, SAMECO-MECALIBRE, l’AGFCPS et le GRETA audomarois.

La prochaine quinzaine thématique Industrie aura lieu du 21 novembre au 02 décembre le site de Roubaix. Au programme : travail autour des représentations, visites d’entreprises, de centres de formation et restitution devant un jury.

Visite d'Arc International

Visite d’Arc International

Merci à tous nos partenaires qui ont fait de ces thématiques une vraie réussite !

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